Город-Новгород.рф Городской портал
ГОРОД Нижний Новгород
Погода
Новости
Карта
Справочник города
Нижний Новгород
Арзамас
Бор
Дзержинск
Саров ЗАТО
Справочник области
АБВГДКЛНПСТУЧШ
ПОРТАЛ «ГОРОД-Нижний Новгород.РФ»
О портале
Вход в личный кабинет
Регистрация
Для партнеров
Условия использования
Добавить в справочник

Новости СМИ

«Исправление ошибок в сведениях кадастра – это справедливо и с экономической, и с социальной точек зрения», - Андрей Тарарин

Опубликовано: 07 Декабря, 2015

Сегодня директор департамента градостроительного развития и архитектуры администрации города Андрей Тарарин разъяснил ситуацию по представлению прокуратуры Нижнего Новгорода о неэффективном расходовании бюджетных средств в части определения ошибок в кадастровых сведениях.

«Администрация города действительно объявила в декабре 2014 года запрос котировок, в результате которого выбрана организация ООО «ГеоБиКом» для выявления технических ошибок в определении кадастровой стоимости земельных участков. В соответствии с федеральным законом это могут быть опечатки, арифметические ошибки или описки, исправление которых без привлечения суда меняет кадастровую стоимость земельного участка и, соответственно, сумму земельного налога. ООО «ГеоБиКом» уже имело опыт аналогичной работе в Московской и Ярославской областях. Сведения об 11 пилотных земельных участках с признаками наличия технических ошибок администрация направила в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Нижегородской области, но там ошибки признаны не были, ввиду отсутствия подобного опыта в Нижегородской области. На этом этапе и появились вопросы прокуратуры, так как промежуточные данные указывали на то, что отдачи для бюджета данная работа не принесет», - сообщил Андрей Тарарин.

В дальнейшем администрация Нижнего Новгорода обратилась в центральный аппарат ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», специалисты которого признали возможность ошибок и направили документы на повторную экспертизу в нижегородский филиал. 21 октября 2015 года нижегородский филиал ФГБУ принял решения об исправлении технических ошибок по шести земельным участкам из 11. Данные были направлены в районные налоговые инспекции.

В настоящее время в адрес администрации города уже поступило письмо от инспекции Ленинского района города Нижнего Новгорода о доначислении земельного налога по двум земельным участкам на сумму 419 330 рублей. Информация о доначислении земельного налога еще по четырем земельным участкам, расположенным в других районах города, должна поступить в ближайшее время.

На сегодняшний день администрация города направила в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Нижегородской области сведения еще по 100 земельным участкам, в кадастровой оценке которых могут быть ошибки.

«Рано говорить о конкретных суммах, которые ранее недополучал бюджет Нижнего Новгорода от земельного налога. Есть уверенность, что мы получим дополнительный доход от проведенной работы в разы больше ее стоимости, что подтверждает высокую эффективность расходования администрацией города бюджетных средств. Кроме того, мы считаем, что это социально значимая работа, защищающая принцип социальной справедливости. Неправильно, если кто-то не платит земельный налог, имея при этом такие обязательства. Администрация Нижнего Новгорода ведет эту работу под контролем центрального аппарата Федеральной кадастровой палаты Росреестра», - резюмировал Андрей Тарарин.

В соответствии с решением депутатов городской думы данная работа должна быть продолжена в 2016 году.


Все новости